Pages

Subscribe:

Minggu, 01 Juni 2014

Resep sop ayam kampung lezat, praktis dan sehat

Indonesia merupakan negara yang kaya akan aneka resep masakan, baik resep yang memiliki metode yang praktis hingga cukup rumit. Salah satunya adalah resep sop ayam kampung lezat dan praktis yang pada kesempatan kali ini akan dibagikan oleh blog aneka resep masakan.
Resep sop ayam kampung lezat dan praktis Sop ayam atau sup ayam merupakan sajian yang cukup populer di Indonesia disamping resep sayur lain seperti sayur asem dan sayur lodeh. Jika dibandingkan dengan kedua resep tersebut, memang cara pembuatan sayur sop lebih mudah dan praktis karena bumbu yang digunakan juga tidak terlalu banyak.
Sayur sop akan terasa lebih enak manakala disajikan dalam keadaan hangat dan cocok untuk disajikan diberbagai kondisi dan kesempatan, baik untuk sajian sarapan pagi, makan siang hingga makan malam. Umumnya, sayur sop disajikan dengan aneka lauk pauk agar rasanya lebih bervariasi dan menggugah selera seperti ikan kembung, orek tempe atau sambal.
Bagi Anda yang ingin membuat sendiri sayur sop ayam kampung yang lezat dan praktis, maka berikut ini adalah bahan-bahan serta bumbu yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu.
Bahan sop ayam kampung:
1,5 liter air bersih
3 sendok makan minyak sayur
1/2 ekor daging ayam kampung yang telah dipotong-potong
1 batang seledri yang diikat
1 batang daun bawang iris besar-besar menjadi 4 bagian
400 gram kentang, kupas, cuci bersih kemudian potong kasar
1/2 siung bawang bombay yang diiris-iris kasar
2 siung bawang putih, kupas, cuci bersih dan memarkan
1 buah tomat, kupas, cuci bersih lalu potong-potong
80 gram wortel, kupas, cuci bersih dan potong kasar
100 gram kembang kol
1/2 sendok teh merica bubuk
2,5 sendok teh garam
1/2 sendok teh buah pala bubuk
Bahan untuk taburan :
1 sendok makan daun bawang yang diiris halus
1 sendok makan bawang merah yang digoreng
Cara membuat sop ayam kampung:
  • Siapkan panci lalu masukkan air dan didihkan
  • Masukkan potongan daging ayam dan masak hingga mendidih
  • Langkah selanjutnya adalah menambahkan daun bawang dan seledri
  • Biarkan air rebusan mendidih menggunakan api kecil
  • Biarkan hingga potongan daging ayam menjadi empuk dan kaldu menjadi bening
  • Ditempat berbeda, siapkan wajan dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi dengan sedikit minyak goreng lalu angkat dan tiriskan
  • Masukkan bawang yang telah ditumis kedalam kaldu yang berisi potongan daging ayam yang hampir matang
  • Masukkan potongan-potongan kentang, tomat, kembang kol dan wortel kemudian taburkan pala bubuk, lada dan garam
  • Masak terus sayur dengan api sedang hingga kesemua sayuran tadi menjadi lunak dan daging menjadi lunak
  • Angkat dan berikan taburan yang sudah disiapkan lalu sajikan

0 comments: