Pages

Subscribe:

Sabtu, 07 Juni 2014

Resep Mie Kuah Cakalang



 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 3
Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 gram mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
  • minyak secukupnya untuk menumis
Kuah:
  • 2 liter kaldu, didihkan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 100 gram (kurang lebih) sawi putih, potong-potong
Taburan:
  • 300 gram daging ikan cakalang kukus, suwir-suwir
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • 2 batang seledri, iris kasar
Cara membuat
  1. Kuah: panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Angkat, masukkan ke dalam kaldu yang sedang mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap asin dan garam secukupnya, aduk. Kecilkan apinya, teruskan memasaknyahingga bumbu meresap.
  2. Sementara itu, tambahkan 2 sdm minyak goreng pada wajan bekas menumis bawang putih, panaskan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ikan cakalang suwir, secukupnya, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata. Matikan apinya.
  3. Siapkan mangkok saji. Bagi dan letakkan mi dalam mangkuk, beri tumisan cakalang, dan taburi seledri. Saat akan disantap, masukkan sawi putih dalam kuah mendidih. Hidangkan mi cakalang dengan kuah panas-panas, bersama sambal, daun bawang, dan kecap manis atau sesuai selera.

0 comments: