Penulis: Wina
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
- 2 ekor ikan mas @750 gr
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 10 batang serai, memarkan
- 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
- 4 buah bunga kecombrang, jika suka
- 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm andaliman, jika ada
- 6 butir kemiri
- 10 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 potong asam (glugur/kandis)
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
- Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
- Beri air hingga ikan terendam.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis
0 comments:
Posting Komentar