Pages

Subscribe:

Sabtu, 07 Juni 2014

Resep Mie Wonton Kuah untuk berbuka


Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis:
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 gram mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 1 batang daun bawang kecil, potong-potong 1 cm, untuk taburan
  • saus sambal secukupnya
Kuah:
  • 2 liter kaldu, didihkan
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 50 gram bawang Bombay, cincang halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur+1 sdt minyak wijen
Pangsit:
  • 1 bungkus kulit pangsit (kurang lebih 20 lembar)
  • 150 gram daging ayam giling
  • 50 gram udang kupas, haluskan
  • 2 sdm tepung sagu
  • ⅓ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang kecil, iris halus
  • garam secukupnya
Cara membuat
  1. Kuah: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan matang atau layu. Angkat, masukkan ke dalam kuah yang sedang mendidih. Tambahkan merica bubuk, kecap asin, garam, dan gula pasir secukupnya. Kecilkan apinya, teruskan memasak hingga bumbu meresap.
  2. Pangsit: campur semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk-aduk atau uleni hingga tercampur rata. Ambil ½ sdt adonan isi, letakkan di tengah kulit pangsit, kemudian lipat, olesi tepi kulit pangsit untuk mengeratkan lipatan. Kerjakan yang sama hingga adonan habis.
  3. Kukus pangsit isi hingga isi matang atau selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tempatkan dalam wadah, tuangi kuah hingga pangsit terendam agar tidak lengket satu sama lain. Sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk-mangkuk saji. Bagi dan letakkan mi dalam mangkuk, beri pangsit dan siram dengan kuahnya panas-panas. Taburi daun bawang iris. Hidangkan panas dengan saus sambal.

0 comments: