Ikan tongkol selain harga nya murah rasanya pun lezat dan banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Apalagi jenis ikan ini tidak memiliki banyak duri sehingga mudah untuk menyantapnya. Tongkol dapat diolah menjadi berbagai macam kreasi, salah satunya resep tongkol garo rica ini.
Resep Tongkol Garo Rica
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol (800 gram), bersihkan dan potong-potong
- 2 sdm air jeruk nipis + ½ sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris kasar
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 10-15 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe, parut
- garam, secukupnya
- Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan dan diamkan selama 30 menit.
- Sementara itu, panaskan minyak dalam panci anti lengket, tumis bawang merah iris, bumbu halus dan daun jeruk, aduk dan masak hingga harum. Tambahkan segelas air panas (kurang lebih) aduk hingga mendidih.
- Masukan ikan, biarkan sebentar hingga air tinggal sedikit. Tambahkan kembali segelas air panas, tutup panci/wajan, masak diatas api kecil sambil sesekali dibalik hingga ikan matang merata dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
0 comments:
Posting Komentar